开店创业的注意事项

  • 顺应店铺商圈

    对于开店来说,店址选择的好坏,直接影响到你以后的经营业绩。所以开店,最基本的考虑就是根据你所要经营的行业以及经营方针选定合适的地理位置和商圈。同时由于一些客观原因,也可能以前适合某种行业的商圈,现在不一定就合适了,这时,店主就得考虑尽快转行或换店址。

  • 适合目标消费群体

    开店前,必须对你选定商圈的顾客的年龄、收入、性别、职业等进行详细的市场调查,然后依据这些调查结果开设店铺和设计经营原则。例如,你开家女性服装店,目标顾客或许是家庭妇女、或许是职业女性,也可能是前卫女孩,则店铺格调肯定有所不同。

  • 店面设计少些环绕

    店铺的环境和氛围是很重要的,直接关系到消费者对你店铺的印象,关系到你店铺的经营业绩。所以在设计时,一定要根据自己产品的特色和目标消费群体的特点进行设计。其中特别要注意通道设计,不要有过多的回旋环绕,要让顾客能在无意中参观完所有的商品。有通道的地方,要别出心裁地设计一些吸引顾客的东西,把不利变有利。此外,货品展示或前台设计方面,不要让顾客产生有障碍的感觉。

  • 商品进行有效陈列

    商品陈列是很关键的,如果能够让顾客一目了然,容易挑选、购买方便的话,无形中会促进销售。所以陈列商品要分类妥当、摆置整齐,方便消费者能不费力地找到自己想要的产品。

  • 增加顾客购物乐趣

    当今顾客不再满足于仅能买到想要的商品,他们还要享受到购物所带来的乐趣。所以在设计店铺时,除了考虑本身业态、规模及顾客阶层、商品陈列等因素外,对于服务态度、色彩和照明等装潢都要注意。

     

  • 俗话说,知己知彼,百战百胜。创业者要充分掌握相关信息,如该项目的市场前景如何、赢利状况如何、投入资金多少、竞争激烈程度如何等。信息越丰富,失败的可能性就越小。

  • 每一个行业都有进入门槛,创业者如果不具备这方面的条件就贸然涉足,失败的可能性较大。因此,自己的能力是最重要的参考因素,要量力而为。